jueves, 19 de febrero de 2015

LA COCINA CUBANA ...Y UNA BOTELLA DE RON



LA COCINA CUBANA: UN SABOR MESTIZO





Silvia Caunedo. Alianza Editorial 1999. ISBN 8420640859
Ilustrado con imágenes e impreso a una tinta: azul.
20 X 13 CM., 205 pp. 

                                           




     El sabor de los frijoles negros recién hechos con un chorrito de vinagre como colofón, el olor de la carne asada en el zumo de una naranja amarga, la sensualidad de las frutas tropicales convertidas en postres exquisitos, la calabaza en pudin, el chisporroteo de los plátanos verdes friéndose en la sartén. La cocina cubana: un sabor mestizo es una invitación a probar otros sabores con los ingredientes culinarios tradicionales y una propuesta para preparar novedosos platos con los productos tropicales que llegan al mercado. 

                                     


   La primera parte del libro se centra en la cocina criolla, sin olvidar su música y el lenguaje, que se cierra al grito de ¡AASUUUCAR!. Una segunda parte reúne un recetario con ensaladas, sopas y potajes, arroces, verduras y tubérculos, carnes y aves, pescados y mariscos, salsas, postres, refrescos y cócteles. Y si pensaban que eso era todo resaltar delicias cubanas en la influencia de los chinos, las mulatas de color café con leche, cocina del régimen, las múltiples facetas de un plátano, influencias africanas, los dulces de la colonia, las comidas del santo y terminar con la elaboración de los habanos, con cigarrillos incluido.

   Mestiza como su gente, la gastronomía cubana que dulcificó la austeridad española con la cadencia tropical, es una cocina de ida y vuelta al igual que la autora, hija de asturianos nacida en Cuba. Silvia Caunedo Madrigal recoge recetas de cócteles, postres, arroces, ensaladas, potajes y platos de todos los tiempos, aderezados con un poco de historia, curiosidades y viejas coplas españolas que van desentrañando la imagen de Cuba. 

Un libro para saborear, ¡pruébelo!.






                   ...Y Una Botella De Ron!

 Aventuras del aguardiente de caña. 
Historia, elaboración y recetario.



Juan Bureo. Alianza Editorial 2000. ISBN 8420644609
20 X 13 CM., 255 pp.+8 laminas. 20€


         Aunque hace algún tiempo que el ron empezó a perder terreno por la promoción de otras bebidas de moda, no resulta descabellado pensar que algún día recupere su bien ganado prestigio. Es una bebida asociada a la aventura, evocadora de viejos veleros y cantos de filibusteros alrededor de la hoguera, desde siempre ha ejercido una notable fascinación en espíritus intrépidos y soñadores.



   ...y una botella de ron! describe las aventuras del aguardiente de caña y su proceso de elaboración e incluye una amplia muestra de combinaciones en las que la bebida básica es el ron, así como un recetario de exóticos platos que utilizan esta legendaria bebida para dar un toque de originalidad y sabor caribeño a la cocina. Mediante un texto apasionante, Juan Bureo relata la historia de esta bebida de piratas que incluso, en ocasiones, llegó a funcionar como moneda de cambio. Unas láminas en color exhiben una muestra de carteles e ilustraciones antiguas sobre la bebida caribeña. El libro se encuentra impreso en tinta marrón,y se acompaña de imágenes intercaladas en el texto del mismo color que el líquido producto.


                    



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